После вчерашней отмены финальных гонок Кубка мира в скоростном спуске в Ленцерхайде, и организаторы, и спортсмены очень надеялись на улучшение погоды сегодня, о чем информировали синоптики и, соответственно, проведение финальных гонок в супергиганте. Но, увы: хотя снегопад и прекратился, над склоном продолжал висеть густой туман, исключивший нормальную видимость на трассе. Организаторы сделали в такой ситуации все возможное: сначала приняли решение провести гонку по укороченной трассе, исключив наиболее пострадавшую от тумана её часть, затем - передвинули время начала соревнований на два часа. Но всё тщетно: густое облако тумана, нависшее над большей частью склона, так никуда и не сдвинулось. В итоге гонку в супергиганте также пришлось отменить. Победителем по итогам сезона у мужчин признан приехавший в Ленцерхайде лидером Кубка мира в этой дисциплине австриец Винсент Крихмайр, у женщин ещё раньше "Малый хрустальный глобус" в супере досрочно завоевала швейцарка Лара Гут-Бехрами.
При этом сегодняшнее решение об отмене финальной гонки стало настоящим шоком для швейцарской команды. Теперь шансы Лары Гут-Бехрами побороться со словачкой Петрой Влховой за "Большой хрустальный глобус" по итогам сезона практически равны нулю. Её отставание от Петры составляет сейчас 96 очков, а в календаре этапа остаются только слалом - коронная дисциплина Влховой, которую Лара не ходит, и слалом-гигант. Предположить столь фантастическое развитие событий, при котором Влхова "завалит" обе гонки и останется без очков, а Гут-Бехрами выиграет при этом слалом-гигант и обойдет Петру на 4 балла, не рискнут, наверное, даже самые ярые поклонники таланта швейцарки.
Ещё больше опечален, видимо, Марко Одерматт. Молодой швейцарец в канун старта финального этапа провел ряд блестящих гонок и сократил отрыв от лидирующего в общем зачете француза Пинтуро до всего 31 очка. Отмена скоростного спуска и супергиганта в Ленцерхайде для Марко - настоящая трагедия. Ведь в этих двух гонках в своих коронных видах он вполне мог не только обойти француза, но и обеспечить себе определенный запас перед ним в канун двух решающих стартов - в слаломе и слаломе-гиганте.
Что же касается Петры Влховой и Алексиса Пинтуро, то они являются явно выигравшими от такого развития событий сторонами. По логике происходящего, им уже впору принимать поздравления с победой в общем зачете Кубка мира. Но так в большом спорте делать не принято. Подождем до 20 марта, когда у женщин в Ленцерхайде запланирован слалом (в котором, кстати, Влхова ведет борьбу за "Малый хрустальный глобус"), а у мужчин - слалом-гигант (где за аналогичный "Глобус" Пинтуро борется с тем же Одерматтом). Не исключено, что вопрос с обладателями "Больших хрустальных глобусов" решится уже после этих гонок, которые одновременно определят и победителей по итогам сезона в этих дисциплинах.