Skip Navigation Links

3 сентября 2015 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР - часть пятая: Федерация в кризисные 90-е


В 1991 году Георгия Гречко сменил на посту главы Федерации Юрий Жуков, возглавлявший в то время Главспортпром СССР. И хотя его, менее, чем годичное президентство оказалось самым коротким в истории Федерации, оно вместило в себя ряд судьбоносных событий.
25 декабря 1991 года прекратил своё существование СССР. После распада страны и образования на её месте Содружества независимых государств (СНГ), в которое вошло большинство бывших союзных республик, начался практически новый отсчёт времени во всех сферах жизни новых государств и общества в целом. В новых условиях стремительно менялась привычная ситуация: набирали силу центробежные тенденции в политике, экономике и всех других направлениях, в том числе и в спорте. Реалии «рыночной экономики» болезненно ударили тогда по всем практически сферам жизни России, оказавшейся к таким переменам неподготовленной и погрузившейся в кризисные явления. О заключительной декаде прошлого века писалось немало, поэтому кратко отметим лишь то, что кризисные для страны в целом и отечественного спорта, – в частности, 90-е, ознаменовались для горнолыжного спорта потерей фактически целого поколения спортсменов, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия.
Переименованная при Жукове в 1992 году в Федерацию горнолыжного спорта России (ФГСР), Федерация сразу столкнулась с огромными трудностями. Лучшие горнолыжные базы – в Закавказье, на Украине, Казахстане, оказались теперь за рубежом, на территории вновь образованных самостоятельных государств. У горнолыжных комплексов в самой России появились частные владельцы, которым в подавляющем большинстве случаев, совершенно не нужны были работавшие там детско-юношеские школы. Во главу угла было поставлено извлечение прибыли, а какая прибыль от детско-юношеского спорта? Школы, готовившие талантливую молодежь в массовом порядке стали закрываться, а оставшиеся влачили жалкое существование в условиях практически полного отсутствия финансирования…
Так вслед за распадом СССР была фактически уничтожена за короткий срок и знаменитая советская система подготовки спортсменов-горнолыжников – та самая «горнолыжная вертикаль», на протяжении почти 30 лет дававшая подпитку сильными спортсменами сборным командам СССР…
В таких условиях Федерацию принял мэтр отечественного горнолыжного спорта Леонид Тягачёв, избранный в 1992 году президентом ФГСР и возглавивший её на почти 15-летний срок. Опытный специалист, под руководством которого отечественный горнолыжный спорт добился ранее первых ярких побед, прекрасно понимал всю сложность ситуации. Именно поэтому, оставив за собой и общее руководство сборными командами страны, он активно начал привлекать к работе в качестве старших тренеров сборных или их ассистентов вместе с такими опытными специалистами, как, например, Игорь Скрябин, своих уже набравшихся тренерского опыта учеников – Владимира Макеева, Леонида Мельникова, Сергея Назарова и других. Главной задачей в тот период было не допустить полного краха горнолыжного спорта, постараться сберечь то, что ещё можно было спасти для будущего развития.
Отметим также, что в те годы Леонид Тягачёв не только возглавлял Федерацию: в 1996-99 г.г. он работал председателем Государственного комитета РФ по физкультуре и спорту, а в 1999 году был также избран первым вице-президентом Олимпийского комитета России.
Парадоксально, на первый взгляд, но именно в те самые 90-е к теперь уже российскому горнолыжному спорту вновь пришли яркие победы на международной арене! Однако блестящим выступлениям российской женской команды в то время есть абсолютно объективное объяснение: базовое высокое мастерство этих спортсменок закладывалось ещё советской горнолыжной школой, а собственные талант и трудолюбие дополнили тренерские усилия. Поэтому не стоит удивляться череде громких побед наших сильнейших горнолыжниц: Светлана Гладышева завоевала серебряную медаль на Олимпийских Играх-94 в норвежском Лиллехаммере, а тремя годами ранее она же стала бронзовым призером чемпионата мира в Австрии. Её подруга по команде Варвара Зеленская завоевала в сезоне 1996-97 третье место в общем зачете Кубка мира в скоростном спуске. То время, когда командой в качестве старшего тренера руководил Леонид Мельников, вообще стало самым ярким периодом в Кубке мира для нашей женской команды – Зеленская одержала четыре победы на этапах Кубка мира, ещё одну добавила тогда Гладышева. Призером этапа Кубка мира становилась ранее и Татьяна Лебедева, неоднократно побеждали на этапах Кубка Европы Анна Ларионова и Светлана Новикова…
Варвара Зеленская, завоевавшая в те годы в общей сложности 13 подиумов на этапах Кубка мира (из них четыре раза – первое место), остается по сей день рекордсменкой соревнований Кубка мира в отечественном горнолыжном спорте.
И всё же «лихие девяностые» взяли своё: к началу нового столетия, когда одна за другой стали уходить из большого спорта лидеры нашей женской горнолыжной сборной стало понятно, что далее удержать на таком уровне наш горнолыжный спорт в сложившейся тогда ситуации не получится. Прежнего, как в советские времена, могучего резерва уже не было, а восстанавливать во многих случаях с нуля его основу – детско-юношеский спорт в регионах было задачей крайне сложной, требующей времени и средств…
С начала нового столетия отечественный горнолыжный спорт начал отступать с прежних позиций на мировой арене, хотя порой, и «показывал зубы» соперникам на крупных международных соревнованиях. Но последний яркий успех той команды был датирован мартом 2000-го года, когда «бронзу» на этапе Кубка мира в швейцарском Ленцерхайде в скоростном спуске завоевала Олеся Алиева…
Девяностые годы ознаменовались в жизни Федерации и ещё одним организационным событием: в её состав в 1995 году был включён новый вид спорта – сноуборд. Именно после этого Федерация и получила то название, под которым существует по сей день, – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Но история сноуборда в составе ФГССР – отдельная тема, которой будет позднее посвящён и отдельный материал нашей рубрики.
Продолжение последует. С предыдущими материалами рубрики можно ознакомиться по ссылке.

Леонид Тягачёв в 1992-м году был избран пятым по счету президентом Федерации

Варвара Зеленская (в центре)- победительница этапа Кубка мира в Японии

Женская сборная России первой половины 90-х: Светлана Гладышева, Варвара Зеленская, Светлана Новикова, Татьяна Лебедева, крайний справа - старший тренер Игорь Скрябин

Светлана Гладышева, Варвара Зеленская, Светлана Новикова, Анна Ларионова

Светлана Гладышеваа радуется серебряной медали Олимпиады-1994 в Норвегии

Варвара Зеленская на трассе скоростного спуска в американском Вейле. Все фото - из архива ФГССР

Олеся Алиева, последний на сегодняшний день призёр этапов Кубка мира среди российских горнолыжниц

Олеся Алиева на трассе. ФотоПресс

к списку материалов