Skip Navigation Links

26 апреля 2013 / Сноуборд

Алёна Заварзина: "В Москве реакцию зрителей чувствуешь кожей"

Одна из лидеров женской сборной России по сноуборду Алена Заварзина в нынешнее межсезонье отдыхала всего неделю. Уже в середине апреля она начала самостоятельную подготовку к Олимпиаде. К первому втягивающему тренировочному сбору, который начнется 15 мая, чемпионка мира-2011 в параллельном гигантском слаломе хочет подойти в хороших кондициях. Тем не менее 23-летняя спортсменка нашла время зайти в редакцию "СЭ" вместе со своим супругом Виктором Вайлдом /интервью с ним опубликовано во вчерашнем номере газеты и на нашем сайте/ для того, чтобы подвести итоги минувшего сезона и рассказать о своих ближайших планах.

Ниже - интервью с Алёной, опубликованное в сегодняшнем номере "СЭ".

- Два года назад у вас была тяжелая травма. Можно ли по итогам прошедшего сезона сказать, что вы, наконец, вернулись на прежний уровень?

- В принципе, да. Сначала у меня была цель попасть в число 16 сильнейших, потом - в пятерку лучших, чтобы соперницы, которые определенное время испытывали ко мне снисхождение, вновь начали меня побаиваться. Получилось: в минувшем сезоне я два раза попала в четверку лучших. К тому же у меня была хорошая скорость - я дважды выиграла квалификации.

- Подготовка к Играм-2014 будет идти по уже опробованному плану?

- У меня пока недостаточно опыта выступления на Олимпиадах, чтобы сказать: "Буду готовиться к ним, как обычно". Сочинские игры для меня лишь вторые в карьере, поэтому подготовка к ним - нечто новое.

- Будете в основном тренироваться на трассах Сочи?

- Хотелось бы, конечно, потренироваться там побольше, и в прошедшем сезоне в принципе такая возможность была. Только вот, к сожалению, погода не радовала: в полную силу опробовать трассу долго не получалось. Фактически в первый раз мы выступали на ней на чемпионате России. Этот турнир и стал первой настоящей тренировкой на олимпийских склонах.

- Вам понравилось?

- Да, мне там было очень комфортно.

- Может быть, это и есть чувство "домашней" трассы?

- Возможно. Чувство защищенности, что ли.

- Говорят, необязательно изучить склон как свои пять пальцев. Куда важнее знать, какой на нем снег.

- Согласна. Правда, нужно учитывать, что в Сочи на разных высотах снег очень разный. А что касается досконального знания трассы… Знаете, это может сыграть злую шутку: не дай бог, во время ответственного старта расслабишься и допустишь ошибку.

- Ну у вас отношения со склоном в Красной Поляне, судя по всему, складываются удачно: вы там выиграли чемпионат России.

- Пока у меня действительно по поводу олимпийской трассы только положительные эмоции.

- Может, стоит уже сейчас на целый месяц отправить сборную на склоны "Розы Хутора", чтобы спортсмены изучили все детали трасс?

- Не лучший вариант. Долго сидеть на одном месте ужасно утомительно.

- Как наши сноубордистки будут проходить отбор в олимпийскую команду?

- Думаю, каких-то сюрпризов ждать не стоит. Чтобы в предолимпийском цикле попасть в сборную, надо было выполнить определенные критерии. Так что круг людей давно очерчен. Сейчас, думаю, стоит оставить в команде тех, кто давно готовится к Сочи, и не пугать их дополнительными отборами.

- То есть отборочных турниров не будет?

- Как мне кажется, у нас в команде не будет какого-то конкретного соревнования, по результатам которого будет формироваться сборная. Вывод будет делаться на основании результатов спортсмена, показанных им на протяжении последних лет. Да и как можно принимать важное решение исходя из результатов всего одного старта? Успех на отборе совершенно не гарантирует еще одного успеха - на Олимпиаде. Итоговое решение лучше принимать исходя из стабильности спортсмена, динамики его выступлений.

- Уже сейчас журналисты постоянно спрашивают вас по поводу Сочи…

- А куда деваться? Если бы предстоящая Олимпиада была не у нас в России, а в другой стране, суеты, думаю, было бы гораздо меньше.

- Чем меньше суеты, тем для спортсмена лучше?

- В любом случае Олимпиада - это огромное давление. Для начала ведь надо отобраться на Игры, а это уже само по себе большой стресс. А потом приходит черед Олимпиады, и… Когда я вышла на старт в Ванкувере, то была просто в шоке: флаги, транспаранты, переполненные трибуны, эмоции зашкаливают. Плюс мы ни разу на той трассе не тренировались, и шел проливной дождь…

- На этот раз за вас будут болеть, как, возможно, никогда прежде.

- Мои друзья собираются приехать в Сочи, и это для меня дополнительный источник волнений. Все спрашивают, как там все будет организовано, а я пока ничего по этому поводу не знаю. Хорошо уже то, что моя мама на трибуны не стремится. Понимает: если она будет на соревнованиях, для меня это явится двойным стрессом. С улыбкой вспоминаю Ванкувер: на Игры-2010 мы приехали, как на обычный турнир.

- По-вашему получается, что лучше соревноваться где-нибудь подальше от публики - тихо и спокойно?

- Если стоит цель выявить сильнейшего по чисто спортивным показателям, то лучше оградить участников соревнований от излишнего внимания.

- А как же энергия трибун?

- Это, конечно, есть. Например, когда на этапе Кубка мира в Москве стартуешь на рампе, которая не очень высока, кожей чувствуешь реакцию публики.

- Предположим, вы завоевали в Сочи медаль. Что для вас это будет означать?

- Что я завоевала весь мир! Но зачем заранее загадывать? Поживем - увидим.

- Можно ли сказать, что вы особенно не задумываетесь о том, что будет после Игр?

- Задумываться об этом, считаю, нельзя. Можно сильно разочароваться.

- А как насчет планов, независимо от Олимпиады?

- Об этом тоже пока не думала.

- Сейчас ваша жизнь сосредоточена исключительно на спорте?

- Безусловно.

Алёна Заварзина в гостях у журналистов "Спорт-Экспресса"

На встречу в редакцию Алёна приехала вместе со своим супругом - бронзовым призёром чемпионата мира-2013 по сноуборду Виктором Вайлдом. Фото Никиты Успенского /"СЭ"/