Skip Navigation Links

10 апреля 2013 / Горнолыжный спорт

Александр Хорошилов: "после сбора в Норвегии у нас начнётся "мозговой штурм"

От российских горнолыжников на протяжении этого олимпийского цикла ждут такого роста результатов, который позволил бы им на домашней Олимпиаде в Сочи включиться в борьбу за достойные места. Но пока, - отмечает ФЦП-Пресс, - прогресс идет небольшими шажками. О том, чего, на его взгляд, не хватает нашей команде, чтобы на равных конкурировать с ведущими командами мира, ФЦП-Пресс рассказал в публикуемом ниже интервью лидер сборной России Александр Хорошилов.

- На протяжении этого сезона главный тренер сборной Леонид Мельников говорил, что вы готовы бороться за "шестерку" на этапах Кубка мира. Но вы чаще всего занимали места во втором десятке. Чего не хватало?

- У тренера были основания рассчитывать, что я буду попадать в "десятку", потому что на некоторых этапах Кубка мира в одной из попыток я показывал результаты в топ-шесть. Но вот по сумме двух попыток я откатывался за "пятнашку". В общем, в этом сезоне мне, как я считаю, нечем похвастаться. Но положительные моменты есть, мой уровень исполнения значительно подрос. Жаль, что не удалось реализовать все свои возможности. Исходя из той формы, в которой я находился, можно было из этого сезона выжать гораздо больше. Форма была очень хорошая.

- Если у вас получается одна попытка из двух, не говорит ли это о некоторой неуверенности в себе?

- С уверенностью в себе у меня все нормально. Думаю, мне нужно не с психологом работать, а просто продолжать трудиться на трассе. На таком уровне я начал выступать не так давно, лишь пару лет назад. Уже есть какие-то предпосылки для лучшего выступления, нужно еще немного подождать. В целом наша команда прогрессирует. Те люди, о которых я еще относительно недавно ничего не слышал, сейчас "заезжают" в тройку на этапах Кубка Европы. Думаю, на следующий год кто-то из этих ребят сможет заработать очки на этапах Кубка мира.

- Что вы будете предпринимать для того, чтобы на будущий год существенно улучшить свои результаты? Не хотите ли поработать с психологом?

- У нас сейчас идет "закатка" на сборе в Норвегии. А после этого, думаю, начнется мощный мозговой штурм. Он и так идет по ходу сезона, но сейчас мы будем подробно все анализировать. Я не думаю, что психолог может лично мне задать какой-то темп. Любой спортсмен сам должен пройти через некие этапы развития. Сначала сталкиваешься с трудностями, привыкаешь к ним, а потом они уже не кажутся трудностями. Также и в нашем случае: один раз попал в топ-5, сразу возникло напряжение, неловкая ситуация, и дальше совершаешь ошибки. Чем больше будешь проходить через такие ситуации, тем лучше адаптируешься и потом будешь знать, что в такой ситуации делать. Искусственно такую ситуацию создать очень сложно. До нее надо дойти, переварить, и потом будет все нормально.

- У вас уже запланирована подготовка к Сочи непосредственно на олимпийской трассе?

- В конце сезона в Сочи прошел национальный чемпионат в скоростных дисциплинах. Кроме этого, я каждый день тренировался там в гиганте, а также – и это самое важное для меня - на слаломной трассе. Надеюсь, что в следующем сезоне наши тренировки начнутся там достаточно рано. Программу мы пока не обсуждали, но я уверен, что три-четыре выезда состоятся. Хочется чувствовать себя в Сочи действительно дома, уверенно. Трасса новая, поэтому, потренировавшись на ней шесть-семь раз, мы, полагаю, получим определённое превосходство над соперниками.

Лидер мужской сборной России по горнолыжному спорту Александр Хорошилов на чемпионате России и финале Кубка страны в технических дисциплинах в Полярных Зорях. Фото ФГССР

к списку материалов