Skip Navigation Links

9 июня 2021 / Горнолыжный спорт

Павел Шестаков: что включает в себя демонстрационный курс горнолыжной техники?

Как уже сообщал наш сайт, в Терсколе несколько дней назад началась новая форма работы с горнолыжниками региональных команд, приехавших в Приэльбрусье на летние сборы - демонстрационный курс элементов горнолыжной техники. О том, почему это делается и подробностях самого курса в интервью пресс-службе РФГС рассказал специалист нащей Федерации Павел Шестаков, принимающий участие в организации и проведении цикла этих каждодневных занятий.

- Как появилась идея подобного курса для наших спортсменов?

- Эта идея вызревала у руководства Федерации уже давно. Президент РФГС Леонид Мельников на протяжении уже ряда лет ставит перед региональными Федерациями задачу качественного улучшения тренировочного процесса и повышения технического мастерства наших горнолыжников. Не везде это получается в должной степени. И вот сейчас принято решение о проведении такого специального демонстрационного курса по улучшению технического мастерства спортсменов. Федерацией привлечена к сотрудничеству Национальная лига инструкторов. (НЛИ). Специалисты- демонстраторы НЛИ и РФГС совместно проводят цикл занятий по повышению технического мастерства горнолыжников. Не случайно для этой работы выбран Терскол: на курорте "Эльбрус" сейчас отличные условия для проведения занятий на летнем снегу, именно сюда приехали на летние сборы полтора десятка региональных горнолыжных команд.

- Как уже сообщалось, курс рассчитан на однодневную работу с каждой из находящихся здесь команд. Каковы основные детали этой работы?

- Деталей много и сама работа варьируется в зависимости от необходимости особо заострить внимание на тех или иных элементах техники применительно к той или иной команде. Кстати, поскольку курс - недельный, то в ряде случаев команды приходится объединять для совместной работы. Так, например, сегодня демонстраторы работают с командой Иркутской области, а также с горнолыжниками Москвы из РГШ "Столица".
Что касается конкретики по самому курсу, то, как правило, делается максимальный разбор того, как проводить поворот большого радиуса, демонстрируется техника
базовых поворотов с проскальзыванием, поворотов с поднятием пятки как внутренней, так и внешней лыжи, базовых поворотов на одной лыже. В программу занятий входят также упражнения для работы голеностопного сустава, упражнение переступанием, повороты на кантах, с выдвижением внешней лыжи вперёд, поворот с транзитом, повороты на одной ноге в стойке спуска, повороты малого радиуса на крутом склоне и многое другое.

- Можно ли сейчас говорить о каких-то предварительных результатах этих занятий?

- Вполне, поскольку занятия уже позволили выявить основные ошибки, допускаемые многими спортсменами и этот курс наглядно объясняет, как их можно исправить или вообще избежать. К числу таких ошибок демонстраторы отнесли плохую работу у спортсменов голеностопных суставов, неверное понимание правильной перекантовки и проработки лыжи в фазе ведения. Отмечено также, что многие горнолыжники пытаются поворачивать через "свал" таза в поворот. По ходу работы будут выясняться и другие моменты, требующие технического исправления. Хорошо, что все замечания демонстраторов фиксируются тренерами команд. Для них этот цикл занятий столь же полезен, как и для спортсменов для дальнейшего применения на практике новых знаний.

- Насколько интенсивны занятия с учетом того, что командам выделяется по одному "демонстрационному" дню?

- С учетом того, что ранним утром снег - самый лучший, занятия обычно проходят с 6 часов утра и до 12 часов дня с 40-минутным перерывом на отдых и легкий завтрак. Ещё раз отмечу, что состояние снега и погода на ГК "Эльбрус" - отличные, что, в свою очередь, способствует и хорошему самочувствию и отличному настроению спортсменов, несмотря на усталость после столь интенсивных занятий.

Павел Шестаков. Фото РФГС

Участники сегодняшних занятий с демонстраторами



Фрагменты занятий. Фото РФГС

к списку материалов