Навстречу 75-летию Великой Победы.
Ровно 75 лет назад в заполярном Кировске (Мурманская область) прошло Всесоюзное первенство среди горнолыжников. О событиях того времени вспоминает в своей публикации "Мурманский вестник".
Было это в середине апреля того самого 1945 года, который принес нам великую Победу над германским фашизмом. На склонах горы Вудъяврчорр собрались сильнейшие горнолыжники Советского Союза. Чемпионы страны Владимир Преображенский и Ростислав Беляков подняли флаг соревнований. Почтили минутой молчания память спортсменов, погибших на фронтах Великой Отечественной. А некоторые из потенциальных участников этих соревноаний еще продолжали сражаться.
Мог быть в рядах участников состязаний, например, кировчанин Максим Мельников, один из первопроходцев хибинских слаломных трасс и надежда советского спорта. Ему прочили славное горнолыжное будущее. Он погиб в Озерках на полуострове Рыбачьем. Если б не война, был бы среди них и Николай Серяков, тоже кировчанин, слесарь с обогатительной фабрики. Погиб на финской войне в 40-м году, бросился с гранатами на амбразуру. Их много,- героев, имена которых мы не должны забывать.
Итак, взвился флаг над строем горнолыжников. Победная весна уже идет, мужество и отвоеванное право на мирную жизнь своей страны торжествуют. Напомнил о примечательной дате интернет-проект госархива в Кировске, где каждый день размещают факты о жизни города в военное время.
Перед глазами - публикация в газете «Кировский рабочий» от 12 апреля 1945 года. Сообщается, что соревнования пройдут с 11 до 15 апреля, на них собрались лучшие спортсмены Советского Союза, в том числе чемпион по скоростному спуску Михаил Химичев, сильнейшие мастера СССР по горнолыжному спорту («горно-лыжному», следуя орфографии тех лет) «товарищи Ялакас (Ленинград), Мауэр, Капустин и Филатов (Москва), Головин и Старицкий (Мурманск), заслуженный мастер спорта СССР т. Дементьев, представители Грузинской ССР тт. Гавва, Панджекидзе и др».
Каждый из них - краса и гордость страны: Семен Ялакас - бывший кировчанин, боевой офицер, Вольдемар Мауэр (Нагорный) - основатель отечественного горнолыжного спорта, Леван Панджекидзе - с 1942 года работал с Дмитрием Ростовцевым в школе военного альпинизма и горного дела в грузинском Бакуриани, Александр Филатов - 24-кратный в будущем чемпион Союза по горным лыжам, Владимир Преображенский - боевой офицер…
Главный судья Г. Капустин, расшифровки инициалов которого нигде не удалось найти, сообщает также, что «соревнования обещают быть интересными уже потому, что они впервые проводятся на такой трудной и удлиненной дистанции. Дистанция слалома равна 600 метрам, скоростного спуска, разыгрывающегося сегодня, - 2, 5 км. При этом спуске на отдельных участках лыжники достигнут скорости до 100 км в час».
Чемпионом страны в скоростном спуске стал тогда Ростислав Беляков из Мурома, его время 2 минуты 11, 3 секунды. В слаломе первенствовал Александр Филатов с результатом по сумме двух попыток 3 минуты 40, 6 секунды. В альпийском двоеборье победил москвич Владимир Преображенский. Об этом мы узнаем уже из автобиографической книги кировчанина, мастера спорта, участника Олимпийских игр Вячеслава Мельникова «Расцвети, эдельвейс!».
Благодаря его рассказу картинки из прошлого, скрывающиеся за сухими газетными строчками, обретают краски. Он пишет как раз о том времени. «…Вскоре, в начале апреля, маленькие улочки нашего города ожили. Их заполнили веселые, шумные люди в коротких куртках и «финках» - шапочках с козырьком. Их узкие внизу брюки были убраны в ботинки на толстой подошве с крючками для шнурков.
Горы стоят над Кировском крутыми, отвесными скалами, и по этим, казалось бы, неприступным склонам мчались с вершины, широко раскинув руки, люди, такие смелые и ловкие, что не завидовать им мы просто не могли. (…) Утром я бежал в школу и встречал их на улице, у гостиницы. Они шли в больших, тяжелых ботинках, неся на плече красивые лыжи, поблескивающие стальной окантовкой».
Вспоминает в книге Вячеслаав Мельников и героев тех дней, он знал многих из них в лицо. «Хорошо запомнил высокого, сильного Семена Ялакаса, всегда обмотанного камусами Вадима Гиппенрейтера, стройного, элегантного Владимира Преображенского, темпераментного и стремительного Мишу Гавва и тогда совсем еще юного Сашу Филатова. У каждого из этих лыжников был свой почерк, свой стиль».
- Прекрасное было время, вдохновенное, горнолыжники были романтиками! - говорит Игорь Кордияка, тоже кировчанин, многократный призер чемпионатов страны, обладатель Кубка СССР по горным лыжам, популяризатор и историк этого вида спорта в Хибинах. - И обратите внимание, что соревнования, о которых идет речь, проходили на горе Вудъяврчорр. Стационарных трасс тогда еще не было, склоны использовались в зависимости от снежной обстановки. Никаких сооружений и подъемников. Осматривали трассу и поднимались к месту старта пешком на лыжах. Соревнования затягивались практически на целый день.
Судя по всему, состязались спортсмены неподалеку от Кировска, с выходом на озеро Большой Вудъявр. Конечно, эти склоны не были безопасными. Горнолыжникам приходилось бороться с большим количеством снега и северными погодными условиями. В своей книге Вячеслав Мельников вспоминает, как его накрыло лавиной во время тренировки на Вудъяврчорре в 1948 году, он чудом выжил. А спустя три года там попали в лавину сразу двенадцать лыжников, троих спасти не удалось. После этого тренировки и соревнования на Вудъяврчорре запретили, юные спортсмены катались даже в городе. Настоящие трассы с подъемником появились позже на Айкуайвенчорре, а затем и на Кукисвумчорре.