Первенство мира среди юниоров в испанской Сьерра Невада у молодых мастеров сноуборда ещё не завершилось, но у россиян уже есть сразу несколько поводов для радости и гордости. Во-первых - у России теперь есть свой двукратный чемпион мира в рамках одного первенства – Валерий Колегов, выигравший и параллельный слалом, и параллельный гигант. Во-вторых – командой завоевано уже 6 медалей, а это – рекордный пока показатель нашей юниорской сборной на мировых первенствах. В третьих – впервые завоевана медаль первенства мира в «мягком» сноуборде – «бронза» Никиты Автанеева в хаф-пайпе. И в четвертых, - первенство еще не закончено – впереди старты в слоупстайле, где мы тоже способны побороться за награды…
Об этом, а также и о некоторых наших проблемах, которые выявило первенство мира в Испании, в интервью пресс-службе ФГССР размышляет главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров .
- Денис, сначала о главных предварительных итогах первенства. Такой результат – уже 6 завоеванных медалей, - ожидался?
- Не буду говорить о конкретном количестве медалей, но предпосылки для успешного выступления были. Впрочем, мы ведь и раньше неплохо выступали на юниорских первенствах мира, а спустя какое-то время наши лидеры на этих соревнованиях уже показывали себя и в Кубке мира, на других «взрослых» турнирах. В 2010 году мы вообще выиграли командный зачет на первенстве в Новой Зеландии, а, например, тогдашний чемпион мира среди юниоров в сноуборд-кроссе Николай Олюнин сейчас уже – призер этапа в Кубке мира у взрослых, в десятке сильнейших Кубка мира в этой дисциплине по итогам сезона. Есть и другие примеры удачного роста…
- В Новой Зеландии у России было 4 медали и победа в командном зачете. Значит, нынешний результат, который ещё лучше, – свидетельство дальнейшего прогресса нашей молодежи?
- Не все столь однозначно. С одной стороны – результат есть результат, а количество медалей говорит о прогрессе. Важно и то, что завоеваны они уже в трех различных дисциплинах. Но есть у меня и вопросы по нашим выступлениям.
Все шесть медалей завоеваны нашими юниорами из мужской команды, что я наблюдаю впервые. Честь и хвала Валере Колегову, Диме Таймулину, Никите Автанееву и Диме Бойко, завоевавшим эти награды. У ребят – очевидный прогресс, видно, что они хорошо готовы к соревнованиям даже в конце сложного и насыщенного стартами сезона. Но, признаюсь, рассчитывала сборная не только на них. Нет медалей у наших девушек, и это притом, что некоторые из них уже и достаточно опытны и вполне конкурентоспособны рядом с теми соперницами, которые победили, например, в параллельных видах в Испании.
У нас лучшие результаты показали в этих дисциплинах Наталья Соболева в гиганте и Валерия Птухина в параллельном слаломе, - соответственно, девятое и седьмое места. Обеим едва исполнилось по 16 лет. А вот более опытные спортсменки, например, - Катя Хатомченкова и Даша Латынцева выступили гораздо менее удачно. Вопрос – почему? Будем искать ответ.
Впрочем, это не единственный парадокс нынешнего первенства для нашей команды. Имея рекордные пока на нынешнем первенстве 6 медалей в командном зачете, - 2 «золота» 1 «серебро» и 3 «бронзы» мы пока идем только вторыми после швейцарской сборной, у которой 4 медали, но - 2 золотых и 2 серебряных. Больше, чем у лидеров медалей и у французов – 5, но они пока третьи, имея лишь 1 «золото».
Тем не менее, как бы не завершилось для нас это первенство, я уже сейчас могу похвалить нашу команду за успешное выступление в Испании и пожелать ребятам и девушкам удачи в заключительном старте в Сьерра-Невада 31 марта – слоупстайле.