Skip Navigation Links

22 октября 2018 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР-РФГС - часть девятая: новые успехи с Леонидом Мельниковым


Как сообщалось в предыдущей главе «Краткой истории», весной 2014 года на отчетно-выборной конференции Федерации новым президентом ФГССР был избран Леонид Мельников, сменивший Светлану Гладышеву.
Будучи опытным руководителем, не один десяток лет трудившимся в Федерации на руководящей тренерской и административной работе, Леонид Мельников не стал затевать кардинальных перемен, сконцентрировавшись на улучшении наиболее перспективных участков в спортивной и иной работе Федерации. Так, например, итоги сочинской Олимпиады показали, что бороться с лучшими соперниками нам по силам, но порой мешает излишнее волнение и много лет копившаяся неуверенность в себе, а это значило, что к работе со сборными командами желательно привлечь опытного психолога. Для повышения в обозримом будущем общего уровня подготовки и конкурентоспособности спортсменов важно искать новые пути и способы привлечения в горнолыжный спорт детей. Одновременно необходимо было и расширять географию проведения крупных соревнований в России, включая международные старты, что также послужило бы и на пользу результату, и ещё большей популяризации горнолыжного спорта.
В спорте высших достижений удалось в достаточно короткие сроки межсезонья добиться важного результата: наши горнолыжники, в первую очередь – лидер команды Александр Хорошилов, сумели достаточно быстро отойти от не самого удачного выступления в Сочи-2014. Более того, Мельникову и главному тренеру сборной Урбану Планиншеку удалось убедить, в первую очередь, ментально, Хорошилова в том, что следующий сезон по всем показателям и предпосылкам должен стать прорывным в его карьере.
Так и получилось. Выступление нашего лидера в сезоне 2014-2015 стало ярким напоминанием об успехах наших горнолыжников-мужчин начала 80-х годов прошлого века. Хорошилов 10 раз стартовал на этапах Кубка мира в слаломе, все 10 раз финишировал в десятке лучших, при этом дважды занимал третье место, а в январе 2015 года одержал первую для нашего горнолыжного спорта победу на этапах Кубка мира в новом столетии, безоговорочно, с преимуществом в более чем секунду над вторым призером, выиграв гонку слаломистов в австрийском Шладминге. Тот сезон Саша завершил на почетном третьем месте в зачете слалома по итогам сезона Кубка мира и на 13-м месте в общем зачете.
Как много значит уверенность в своих силах! Два последующих сезона Хорошилов продолжал выступать ярко, ещё 6 раз становился призером этапов Кубка мира. Постепенно за ним потянулись и более молодые товарищи по сборной, в первую очередь – Павел Трихичев и Александр Андриенко. Оба сумели не раз попасть в топ-20 на этапах Кубка мира в слаломе-гиганте, по разу – в топ-15 в этой дисциплине, а венцом успехов нашего молодого Павла Трихичева в этот период стало второе место в комбинации на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене в январе 2018 года.
Неплохо и главное – стабильно стали выступать и спортсмены юниорской команды. Дважды за этот период времени – с 2015 по 2018-й год они становились призерами юниорских первенств мира. Бронзу в слаломе завоевал Семен Ефимов, такую же награду в скоростном спуске – Юлия Плешкова. Одновременно награды всех достоинств молодые россияне и россиянки продолжали завоевывать на юношеских Олимпиадах, Универсиадах, соревнованиях континентальных Кубков.
Всё это стало подтверждением верно выбранного курса президента Федерации на создание стабильности и одновременно его ставку на молодое поколение, имевшее возможность набираться опыта рядом с таким спортсменом как Хорошилов. Этому способствовали и организационные новшества.
Так, по совместной инициативе Леонида Мельникова и вице-президента Федерации Валерия Цыганова была претворена в жизнь идея новых всероссийских соревнований для самого младшего возраста – Кубок малых гор. Такие пилотные соревнования с большим успехом прошли в 2015 году в Калуге, где идеи Мельникова были полностью поддержаны молодым и энергичным руководителем региональной федерации горнолыжного спорта Виталием Голобоковым. А сейчас, спустя три года, эти гонки в слаломе на небольших естественных и искусственных склонах равнинной России для самых юных горнолыжников - от 7-8 лет и до юношеского возраста, проходят на регулярной основе уже не только в Калуге на местном комплексе «Квань», но и в Подмосковье, и в Ленинградской области. Их география и количество участников будут и далее расширяться.
Важным направлением работы президента Федерации стала его активность в FIS, итогом которой было решение Международной лыжной Федерации о том, что этап Кубка Азии на Сахалине станет постоянным в календаре континентальных Кубков. Кроме того, с успехом был проведен и пилотный этап этого континентального Кубка также в Сибири – в г. Байкальск (Иркутская область). У этого этапа также есть все шансы занять в будущем постоянное место в календаре.
Главное же, чего удалось добиться на международном организационном уровне – это возвращение в Россию горнолыжного Кубка мира. После 6-летнего перерыва в Сочи в сезоне 2018-2019 пройдет женский этап в скоростных дисциплинах. У этих соревнований также есть все шансы закрепиться в календаре мирового Кубка.
Успехи российского горнолыжного спорта последнего четырехлетия заставили многих в FIS повернуться «лицом» к России. Так, помимо возвращения в календарь женского сочинского этапа Кубка мира, там рассматривают и возможность проведения через три года юниорского первенства мира по горнолыжному спорту на Сахалине. И это несмотря на то, что после сочинской Олимпиады и известных политических событий, связанных с добровольным вхождением Крыма в состав России, а также многочисленных допинговых скандалов вокруг российского спорта, обстановка вокруг нашей страны резко обострилась, США и странами Западной Европы были введены и вводятся против России до сих пор различного рода санкции. Это не могло не коснуться и спорта, в первую очередь – вопросов его финансирования.
Несмотря на то, что допинговые скандалы не коснулись конкретно горнолыжного спорта, который, в отличие от ряда других зимних видов оказался чист, финансовые трудности, связанные с сокращением возможностей спонсоров и другими объективными обстоятельствами, не миновали и его. И к чести президента РФГС (так стала называться ФГССР с июля 2018 года, когда удалось завершить все юридические формальности и получить новое название - «Российская Федерация горнолыжного спорта»), несмотря на все эти трудности ему удается держать Федерацию «на плаву», организовывать финансирование в необходимом объеме тренировочного процесса сборных команд, обеспечивать нормальное функционирование всех подразделений Федерации. Отечественный горнолыжный спорт уверенно смотрит в будущее.
А Леонид Мельников на конференции Федерации в мае 2018 года был переизбран на второй президентский срок, что стало самым красноречивым свидетельством признания его успешной работы на этом посту.

Леонид Мельников. Фото РФГС

Президент РФГС Леонид Мельников на пресс-конференции в ТАСС. Фото ТАСС

Александр Хорошилов после победы в Шладминге. Фото FIS

Павел Трихичев. Фото РФГС

Сахалинский комплекс "Горный воздух" - место проведения традиционного этапа Кубка Азии

Фрагмент парада участников этапа Кубка Азии на Сахалине. Фото РФГС

Фрагмент детских всероссийских соревнований "Кубок Малых гор" в Калуге. Фото РФГС

Парадщ участников "Кубка Малых гор" в Калуге

Фрагмент церемонии награждения победителей соревнований "Кубка Малых гор" в Калуге. Фото РФГС

к списку материалов