Skip Navigation Links

9 марта 2018 / Горнолыжный спорт

Алексей Коньков: "Спорт - это огромная работа"

19-летний спортсмен из Камчатского края Алексей Коньков стал в ходе тестовых соревнований в Красноярске победителем первенства России по горнолыжному спорту в скоростном спуске среди юниоров. Он поделился впечатлениями от тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 и подробно рассказал в интервью пресс-службе Дирекции Студенческих игр о том, как готовится к гонкам.

- Вы оторвались от горнолыжника Александра Михайлова, занявшего второе место в скоростном спуске, почти на полсекунды. Что помогло Вам пройти трассу с лучшим результатом среди юниоров?

- Спасибо надо сказать тому, кто хорошо подготовил лыжи. А в итоге, я думаю, тут больше заслуга моего тренера из спортивной школы олимпийского резерва «Морозная» Кирилла Копылова, нежели моя. Я рад, что в этом году все сложилось, как и планировалось. Мои наставники на Камчатке, которые вели меня с детского возраста, очень надеялись на победу и верили в меня.

- Как Вы готовились к этим соревнованиям?

-В декабре мы были в Магнитогорске, там и этапы Кубка России проходили. Хороший сбор на Сахалине провели, прямо перед красноярским, а с Сахалина сразу сюда. Конечно, там условия не такие, как здесь. Такое полотно, как у вас в «Бобровом логу», больше нигде не готовят.

У нас на Камчатке, конечно, горы тоже есть. А вот в плане инфраструктуры у нас не так развито. Да я бы сам вложился, были бы у меня деньги, начал строить, но снега жесткого, который нам нужен, на Камчатке нет. Зато у нас тренироваться на снегу можно почти круглогодично. В горах до конца июля-начала августа лежит снег.

- Каким своим спортивным достижением Вы больше всего гордитесь?

- Пожалуй, результатами на юношеских Олимпийских играх в 2016 году. Мы там с Анастасией Силантьевой вторыми в командной гонке приехали. Там даже медаль особенная, очень отличается от наград за другие соревнования. И в тот же год на чемпионате России в командной гонке мы первые были. Это, наверное, самые значимые мои победы за все время в спорте.

- Как удается преодолевать волнение на соревнованиях?

- С опытом волнение проходит. В детстве я с психологом занимался, была какая-то преграда внутри. Но сейчас ты больше концентрируешься на движениях, лишних мыслей нет, абстрагируешься от всего. Остаются в голове только ты и трасса.

- Какие у Вас дальнейшие спортивные планы?

- У всех по планам сейчас будет чемпионат России в некоторых дисциплинах на Сахалине, а потом финал Кубка России в городе Полярные Зори в Мурманской области. И вот буквально в апреле заканчивается сезон.

- А в Зимней универсиаде-2019 хотите поучаствовать?

- Да, мы уже к ней готовимся. Начинать надо заранее, тут ведь нельзя за неделю натренироваться. Безусловно, надеюсь поучаствовать в Студенческих играх в Красноярске. Удобно, что здесь площадки для горнолыжного спорта в черте города находятся, не надо далеко ехать. Кстати, я читал, что у вас очень быстро продаются билеты на турниры Зимней универсиады-2019. Значит, людям это интересно.

- Что можете пожелать будущим участникам Студенческих игр? Может быть, какая-то теория успеха у Вас есть?

- Мне кажется, иногда ребятам нужно чуть-чуть меньше думать о спорте. Мы ведь постоянно этим занимаемся, иногда на тренировках чувствуется, что есть какая-то усталость. Тогда нужно тренеру говорить об этом, нельзя всегда выкладываться на все 100%, ложиться и вставать с мыслями о горных лыжах. В конце концов мы же не машины. Но это не значит, что если устал, со спортом нужно расставаться, или если проиграл, то все – конец. Каждый из нас проделал большую работу, тренеры, родители вложили в нас много сил. Спорт – это огромная работа.

Алексей Коньков

Юниорский подиум первенства России-2018 в скоростном спуске (Алексей Коньков - в центре). Фото предоставлены организаторами соревнований