В минувшие выходные в австрийском Зельдене стартовал розыгрыш Кубка мира по горнолыжному спорту. Первые комплекты наград престижного турнира были разыграны в гигантском слаломе у мужчин и женщин. Российские спортсмены лавров не снискали, тем не менее есть надежда, что в очередном олимпийском цикле им наконец-то удастся подтянуться к лидерам, пишет сегодня в газете "Новые Известия" её спортивный обозреватель Дмитрий Окунев.
Горные лыжи оказались одним из трех индивидуальных видов спорта, в которых россиянам не удалось завоевать ни одной медали на Олимпиаде в Сочи. Поэтому неудивительно, что вскоре после Игр-2014 в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) произошла смена президента. Знаменитая в прошлом горнолыжница Светлана Гладышева по результатам очередных выборов уступила свой пост спортивному директору ФГССР Леониду Мельникову. В 1983 году он выиграл чемпионат мира среди юниоров в комбинации, а впоследствии успешно работал старшим тренером женской сборной и, в частности, с главными звездами наших горных лыж – Гладышевой и Варварой Зеленской.
Отметим, что 48-летнему Мельникову предстоит руководить только горными лыжами. Сноубордисты, выигравшие в Сочи четыре награды, решили-таки уйти в свободное плавание и в апреле объявили об учреждении собственной профильной федерации, во главе которой встал экс-наставник сборной Денис Тихомиров. Тем не менее аббревиатура ФГССР будет фигурировать в официальных документах как минимум до окончания стартовавшего сезона: переоформление бумаг – процесс непростой и длительный.
Тем временем у горнолыжников произошли и другие изменения. У женской команды новый старший тренер. Словенцу Марьяну Чернигою после Олимпиады указали на дверь, и его пост заняла 32-летняя Анастасия Попкова. Будучи спортсменкой, она произвела настоящий фурор на зимней Универсиаде-2003, где стала обладателем полного комплекта медалей. А широкую известность получила на церемонии открытия Игр-2014, прочитав олимпийскую клятву от имени всех тренеров. Помогать Попковой будет двукратный призер юниорского чемпионата мира-2003 30-летний Сергей Комаров, который, несмотря на молодость, давно входит в тренерский штаб команды и до Чернигоя руководил отечественными горнолыжницами.
Увы, во второй половине октября женская сборная понесла существенные потери. Ведущие спортсменки основного состава Елена Яковишина и Елена Простева на сборе в Австрии получили серьезные травмы – разрыв крестообразной связки правого колена. Обеим уже сделаны операции, но сезон им придется пропустить. На первом этапе Кубка мира в Зельдене Россию представляла дебютантка соревнований такого уровня Дарья Астапенко, занявшая 47-е место среди 48 финишировавших. Однако, по словам Попковой, у нее очень хорошие перспективы роста.
В отличие от Чернигоя другому словенскому специалисту, старшему тренеру мужской сборной Урбану Планиншеку, было оказано доверие. Лучший результат среди россиян в Сочи показал многолетний лидер команды Александр Хорошилов, ставший 14-м в слаломе. Кандидатуру Планиншека рекомендовали на пост наставника всех сборных страны, и, пока утверждение в министерстве спорта не произошло, он работает на этой должности с приставкой «и.о.».
По традиции сборная в наступившем сезоне разделена на скоростную (тренер Павел Шестаков) и слаломную (Андрей Догадкин) группы. В супергиганте и скоростном спуске тренерский штаб в первую очередь рассчитывает на экс-словенца Александра Глебова и Артема Бородайкина. За право выступать на соревнованиях по техническим дисциплинам поборются Хорошилов, Павел Трихичев, Максим Стуков и Александр Андриенко. Впрочем, не исключено, что будут привлекаться и другие спортсмены. Кстати, в Зельдене 24-летний Андриенко дебютировал на этапах Кубка мира, не сумев квалифицироваться во вторую попытку. Однако руководство ФГССР нашло повод для оптимизма в самом факте старта Андриенко, учитывая, что прошлый сезон он пропустил из-за перелома ноги.
Отчетливо понимая, что претендовать на призовые места доморощенные мастера горных лыж пока не могут, руководство ФГССР не прочь прибегнуть к натурализации зарубежных спортсменов. По словам Мельникова, желание сменить спортивное гражданство после Олимпиады выразили сразу несколько иностранцев, а с одним из них даже были проведены предварительные переговоры. Но до конкретики дело пока так и не дошло.