Алексей Потапов – человек, не только знающий толк в классных сноубордических трюках, но и умеющий по достоинству их оценить. Именно он на протяжении последних лет неизменно работает в качестве главного судьи и рейс-директора на всех официальных всероссийских соревнованиях по сноуборду в акробатических дисциплинах. Об особенностях и тонкостях своей профессии, о развитии сноуборда в стране и шансах отечественных спортсменов на сочинской Олимпиаде Алексей Потапов рассказал в интервью корреспонденту партнера ФГССР - издания "Москва спортивная" Дмитрию Рачицкому.
-Вы являетесь главным судьей на соревнованиях по сноуборду, а также рейс-директором и иногда техническим делегатом. Расскажите про эти профессии, и как вы в них пришли?
Эти профессии связаны с непосредственным проведением соревнований, то есть предполагают прямое участие в их организации. Это в себя включает целый спектр задач, начиная от планирования стартов, переговоров с курортами, заканчивая непосредственным руководством службами и судьями во время соревнований. Главный судья организует подготовку соревнований, формирует судейскую бригаду и руководит ее работой. Технический делегат - контролирует соблюдение правил соревнований, положения о соревнованиях, этот специалист непосредственно на самих стартах отвечает за обеспечение мер безопасности спортсменов во время их выступления. Технический делегат как правило приезжает на соревнования из другого региона и назначается федерацией. Рейс-директор – лицо официальное, в его задачи входит практически полное планирование всего цикла соревнований и календаря. Помимо спортивных обязанностей рейс-директор отвечает еще за всю логистику, связанную с соревнованиями, проживанием спортсменов, проведением тренировок, общением с прессой и встречами на самом высоком уровне. Успешное проведение соревнований находится всецело в руках этого человека.
У меня интерес к судейству в соревнованиях по сноуборду проявился довольно давно. Еще в студенческие годы, будучи увлеченным этим видом спорта, я искал любую возможность находиться зимой на склоне и быть частью этого спортивного процесса. Как и многие, первые шаги в судейство я сделал в Крылатском, на фестивале «Чистая Энергия», в начале 2000-х. После нескольких зим и работы на разных соревнованиях в качестве судьи и шейпера, я получил приглашение от федерации сноуборда WSF-Russia посетить международный семинар судей по сноуборду IJC, который проходил в Чехии. Далее повысив квалификацию, принимал участие в качестве старшего технического судьи на фестивалях по сноуборду БГВ (3,4 звезды по версии TTR), а также принимал участие в качестве судьи на кубках Европы, мира по версии FIS. Последнее время я работал на всех официальных всероссийских соревнованиях по сноуборду в акробатических дисциплинах в качестве главного судьи и рейс-директора.
-Какой путь необходимо пройти, чтобы стать главным судьей? Обязательно ли наличие спортивного прошлого для такой работы?
Для того чтобы стать главным судьей необходимо помимо опыта иметь соответствующую судейскую квалификацию. Конечно, спортивное прошлое во многом помогает: это и понимания процесса организации соревнований в целом, и более ясная картина проблемных мест, так сказать, «изнутри». Но не стоит думать, что спортсмен может организовать соревнования лучше, чем человек, получивший соответствующее образование, но не имеющий спортивных навыков. Главный судья – это управленец, и он должен обладать качествами, выходящими за рамки физической подготовки. Зачастую приходится довольно оперативно решать проблемные вопросы во время стартов, и здесь в первую очередь на весы успеха встает профессионализм и смекалка. Чтобы дойти до уровня главного судьи, необходимо пройти путь от судьи по сноуборду третьей категории до уровня всероссийского, важно не только пройти ряд семинаров, но провести определенное их количество. Помимо опыта работы на соревнованиях, теоретическая и практическая аттестации ждут любого соискателя на всех этапах прохождения получения судейской квалификации.
-Обслуживание каких соревнований является вершиной карьеры для судей?
Скорее всего, это Олимпийские игры, хотя любые соревнования уровня кубка мира или чемпионата мира – это уже уровень, к которому идут несколько лет.
-Арбитры из каких стран чаще других работают на главных стартах в акробатических дисциплинах?
Непосредственное линейное судейство, а именно проставление баллов за выступления, является наивысшим мастерством. Наделяют такими правами самых опытных международных судей, и процесс этот не прост. Международный судейский комитет в начале сезона утверждает все назначения в зависимости от опыта судей, результатов аттестаций и наличия свободного времени. Как правило, в бригадах часто можно встретить представителей Чехии, Щвеции, Финляндии и Германии. Это связанно и с развитием акробатических дисциплин по сноуборду в этих регионах в целом. Для того чтобы оказаться на Олимпиаде в качестве одного из шести технических судей, необходимо отработать определенное количество кубков мира и иметь лицензию FIS категории «А» (пройдя «С» и «В»). Это довольно трудоемкий и продолжительный по времени процесс, который может растянуться на несколько лет.
Часто ли случаются судейские ошибки, и насколько они влияют на итоговый результат?
Судейские ошибки бывают всегда, в любом виде спорта. Есть ошибки в подсчетах, и на них команда может подать протест, здесь результат может быть пересчитан, а вот оценка тех или иных трюков – дело субъективное. Если судья имеет нужную квалификацию, назначен судейским комитетом и отстаивает свою позицию перед старшим техническим судьей мотивированно, то итоговый балл будет неизменен. Конечно, если определенные судьи часто ставят баллы, которые никому не понятны и не отвечают критериям, прописанным в правилах, их работа получит низкую оценку, и назначать таких специалистов на старты в дальнейшем мы не будем. Как правило, тренеры жалуются на результаты, которые они считают не правильными, исходя из собственной субъективной точки зрения, и касаются они зачастую именно их спортсменов. В данном случае старший технический судья вправе прояснить все детали оценки выступления и объяснить тренеру, с чем связан столь низкий балл. Обычно этого достаточно. Видео повторы у нас недопустимы, но для анализа работы судейской бригады по итогу сезона мы можем вполне ими воспользоваться, особенно во время семинаров при обсуждении спорных моментов.
-Будут ли работать российские судьи на сочинской Олимпиаде?
Наши судьи участвуют во всех международных соревнованиях, которые проходят на территории РФ, в том числе и на кубках мира, Европы и, конечно, Олимпийских играх. Если речь идет непосредственно об акробатических дисциплинах, то в ряду линейных судей, проставляющих оценку, наших специалистов не будет. Но все судьи на трассе, заглаживающие и остальные бригады старта, финиша и т.д. – состоят из российских специалистов. Все эти судьи работали не один год на тестовых соревнованиях, прошли теоретическую и практическую подготовку на международных соревнованиях и семинарах.
-Насколько развиты акробатические дисциплины в России? Каковы перспективы развития?
В нашей стране эти дисциплины не просто развиты, а наблюдается своеобразный их бум каждой зимой. Строятся небольшие парки, а также более серьезные спортивные объекты, проводятся и любительские соревнования, и серии стартов для подростков. Есть некая проблема с более техническими дисциплинами: так, например, «Хаф-пайп» является настоящей экзотикой, и подготовить его для любого курорта, даже имеющего насадку и земляную основу, – задание не из простых. Прыжковые дисциплины «Биг-эйр» и «Слоуп-стайл» также требуют достаточного количества снега для качественной трассы, производство которого очень затратное дело. Конечно, наряду с официальными соревнованиями, кубками России, чемпионатом и первенством страны в России проходят и различные коммерческие старты, которые привлекают молодых любителей сноуборда. Уровень этих соревнований зачастую уже приблизился к соревнованиям масштаба городских стартов и стартов субъекта РФ, но по тем или иным соображениям, организаторы таких соревнований не рассматривают данные мероприятия как рейтинговые по системе Минспорта. Несмотря на это, такие этапы - хорошая возможность для любителей определить свои возможности и спортивные качества, которые в будущем позволят им начать заниматься с тренером в СДЮСШОР в своем регионе и далее уже представлять свою команду и субъект РФ на всероссийских официальных соревнованиях и бороться за попадание в ряды сборной страны. Надеемся, что правительство регионов и органы спортивного управления на местах будут помогать своим горнолыжным центрам и всячески содействовать им в вопросах формирования спортивных школ, строительства сноуборд-парков и проведения региональных соревнований.
-Каковы шансы российских спортсменов на Олимпиаде-2014?
Шансы у всех команд равны, для выступления на таких соревнованиях отбираются самые лучшие спортсмены со всего мира. Страны-участницы готовят своих спортсменов, предлагая им лучшие условия. Не надо забывать, что теплые сочинские условия и состояние снега могут быть самыми непредсказуемыми и здесь важно помнить о подготовке самого оборудования. Помимо опыта важную роль играет и везение, но чью сторону оно примет – вопрос непредсказуемый. Надеюсь – нашу!