Skip Navigation Links

24 сентября 2019 / Горнолыжный спорт

Люди и судьбы: вспоминая Василия Мельникова

В эти сентяьрьские дни в заполярном Кировске вспоминают Василия Степановича Мельникова – исполнилось два года с момента ухода из жизни 12-кратного чемпиона СССР по горнолыжному спорту. В апреле 2019 года в Кировске по адресу ул. Дзержинского, дом 9 была открыта памятная доска в честь знаменитого советского горнолыжника. Открытие доски стало памятным знаком признательности, искренней благодарности, уважения и любви кировчан к замечательному спортсмену и тренеру, воспитавшему много талантливых горнолыжников, в числе которых немало победителей и призеров всесоюзных и международных соревнований, отмечает superski.ru.

Василий Степанович Мельников родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. На горные лыжи он встал в 12 лет в заполярном Кировске после переезда туда семьи в начале 50-х. В 1960 году 16-летний Василий выполнил норматив мастера спорта СССР, через год был включён в состав сборной страны. В составе сборной СССР Василий Мельников выступал на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и Гренобле (1968), был участником чемпионатов мира и Европы с 1961 по 1970 годы. Стал 12-кратным чемпионом СССР, а установленный им в 1968 году рекорд – звание абсолютного чемпиона страны по горнолыжному спорту – держится по сей день. Василий Мельников – почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, почётный гражданин города Кировска. Имя Василия Мельникова занесено в Книгу трудовой славы Мурманской области.

Старшего сына Мельниковых, - Леонида, в горнолыжную секцию привела мама. Папа — действующий и результативный спортсмен — был всегда занят: соревнования, сборы, тренировки. Когда отец закончил карьеру, то вплотную занялся спортивной подготовкой сына и вывел его в чемпионы мира среди юниоров. "Кроме лыж, у меня не было никаких увлечений, и я ничуть об этом не жалею, — рассказывает Леонид Мельников. — Важно остаться таким, каким был в молодости — сохранить искренность и чистоту. Такое качество свойственно детям, папа его тоже сохранил". Михаил Быстров, мастер спорта, ныне детский тренер – один из последних учеников Василия Степановича Мельникова. Он называет тренера вторым отцом и связывает свои заслуги в горнолыжном спорте с его именем. «Тренер подчеркивал какие-то отдельные моменты, на которые нужно обратить внимание, - говорит Михаил. - Не загружал лишней информацией. И, конечно, был для меня хорошим психологом. Уж не знаю, где ему удавалось доставать календари с изображением великих зарубежных горнолыжников, но он приносил их мне, а я вешал их на стену в своей комнате. Надо сказать, что это очень мотивировало меня продолжать и продолжать тренировки, зная, что терпение и труд все перетрут. Он многие вещи воспринимал близко к сердцу, очень хорошо понимал без слов другого человека».

«Вспоминая Василия Степановича, хочу сказать только положительные слова об этом человеке, – говорит Петр Тимофеев, неоднократный призер и победитель чемпионатов СССР по горнолыжному спорту. Мы, мальчишки послевоенных лет с гордостью называли его имя. Мы с ним встречались на различных соревнованиях во всех уголках СССР – Бакуриати (Грузия), Терскол (Кабардино-Балкария), Алма-Ата (Казахстан), Славское (Украина). В СССР он был единственным человеком, которому 12 раз подряд удавалось становиться чемпионом страны и неоднократно представлять нашу страну на международных соревнованиях. Для многих он является своего рода первооткрывателем современного мирового горнолыжного спорта. Благодаря его яркому примеру отношения к делу для следующих поколений, наша страна получила впоследствии таких известных горнолыжников, как Владимир Андреев, Надежда Андреева (Патрикеева), Александр Жиров и других больших звезд горнолыжного спорта. Обладая талантом воспитателя-педагога, он передал свои умения и навыки последующим поколениям тренеров и учеников. Василий Степанович был скромным и отзывчивым человеком. Он всегда говорил, что в горные лыжи надо, прежде всего, брать детей с улицы из малообеспеченных семей, чтобы они не росли в условиях улицы, а были заняты спортом и таким образом становились хорошими людьми».

Во всем поддерживала Василия Степановича и его супруга Антонина Петровна Мельникова, с которой он познакомился в 4 классе школы. Прошли годы, а любовь удалось сохранить на всю жизнь. Василий Мельников называл ее «своей первой и лучшей половинкой». В этом браке родилось двое детей – Леонид и Антон Мельниковы. Леонид добился больших успехов в горнолыжном спорте и сегодня возглавляет Федерацию горнолыжного спорта России, а Антон стал музыкантом. Талантливые родители, что смогли, передали детям. Кстати, неоднократно Василий Мельников получал предложения о работе из других регионов России. Его все знали и любили. Но никто ни на секунду не сомневался, что из родного города Кировска в Мурманской области он никуда не уедет. Кировск стал его родиной. До начала 90-х годов именно этот город был горнолыжным центром, где тренировались лучшие спортсмены сборной. Но постепенно спортивная и городская инфраструктура стала изнашиваться, новых вложений не было, многие спортсмены и тренеры уехали, ДЮСШ стали закрываться. «Раньше горные лыжи были главным спортом в городе, но теперь все пришло в упадок, и нет условий для занятий. Но я верю, что будет и второе рождение, — говорил Василий Степанович. — Все предпосылки для этого есть, и уже приняты нужные решения. Если бы можно было отмотать время назад, то я все равно занимался бы горными лыжами, потому что это мое призвание»...

В настоящий момент в Кировске полным ходом идет строительство новой спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Это будет своего рода данью памяти кировчан знаменитым землякам-горнолыжникам, спортсменам и тренерам, в том числе и Василию Степановичу Мельникову.

Все материалы за 24 сентября

24 сентября 2019 / Горнолыжный спорт
Российский спорт вновь под ударом
Василий Степанович Мельников

Мемориальная достка в честь В.С. Мельникова в Кировске. Фото с сайта superski.ru

к списку материалов