В мае 2010 года на отчетно-выборной конференции ФГССР новым президентом Федерации была избрана самая титулованная горнолыжница в отечественной истории – Светлана Гладышева, сменившая на этом посту Андрея Бокарева, который, в свою очередь, вскоре возглавил Ассоциацию лыжных видов спорта России.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша справка:
Гладышева Светлана Алексеевна (род. 13 сентября 1971 г. в Уфе, Башкортостан) – бронзовый призер чемпионата мира-1991 в Австрии и серебряный призер Олимпийских игр-1994 в Норвегии по горнолыжному спорту, победительница и призер этапов Кубка мира, многократная чемпионка России по горнолыжному спорту, обладательница Кубка Европы по горнолыжному спорту, победительница и призер многих международных соревнований горнолыжниц под эгидой FIS.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После провальной для отечественного зимнего спорта Олимпиады-2010 в Ванкувере перед зимними олимпийскими Федерациями страны была поставлена задача взять реванш в Сочи-2014 на домашней Олимпиаде. И, хотя прямых заявлений со стороны спортивного руководства страны о непременном первом общекомандном месте в Сочи не звучало, именно такой результат рассматривался в качестве приоритетного для наших спортсменов-зимников. А прямым следствием такого подхода стало то, что для достижения подобного успеха был необходим «медальный вклад» в общекомандную копилку практически каждой Федерации…
Новое руководство ФГССР в лице Светланы Гладышевой и ставшего вице-президентом, главным тренером сборной России и спортивным директором ФГССР Леонида Мельникова понимало всю сложность работы в предстоящие после Ванкувера 4 года. В ФГССР произошли важные перемены: вместо австрийских тренеров-консультантов, которые, несмотря на свой высокий профессионализм в горнолыжном спорте, не сумели наладить необходимый «ментальный контакт» с нашими спортсменами, была приглашена по рекомендации Мельникова группа словенских специалистов, более близких россиянам по менталитету и не менее профессиональных, чем австрийцы. Возглавил группу ставший старшим тренером нашей сборной опытнейший Урбан Планиншек. Практически сразу начались организационные перемены и в сборных командах: они были разделены и у мужчин, и у женщин на группы А, В и С, соответственно – основной состав, команда Кубка Европы и юниоры. В каждой из команд совместно работали на постоянной основе российские и зарубежные тренеры, что также стало новинкой, но, одновременно, - и каждодневной практикой.
При Федерации с целью укрепления её материально-технического потенциала был создан Попечительский Совет, который возглавил известный отечественный бизнесмен Дмитрий Новиков. Он сыграл очень важную роль в расширении финансовых возможностей ФГССР в период подготовки к домашней Олимпиаде.
Что же касается спортсменов, то новое руководство сохранило костяк команд. Мужская сборная в лице молодых Сергея Майтакова, Степана Зуева, чуть позже – Владислава Новикова, Александра Андриенко и Павла Трихичева строилась вокруг самого опытного и неуклонно прогрессирующего Александра Хорошилова. В женской сборной столь очевидного лидера не было, но её костяк составила группа молодых перспективных горнолыжниц – Елена Простева, Елена Яковишина, Мария Бедарева, чуть позже – Анастасия Романова, Дарья Астапенко и ряд других спортсменок. Приступившие к работе с командами тренеры начали с определения наиболее перспективной специализации спортсменов, разделения на группы «технарей» и «спусковиков» с целью конкретизации их тренировочного процесса.
В этот период в особую заслугу Светлане Гладышевой следует поставить то, что она сумела в короткий срок решить проблему с усилением нашей мужской сборной за счет привлечения в её состав сильного словенского спортсмена - Александра Глебова. Горнолыжник, имевший русские корни (его дед – коренной ленинградец) , сам изъявил желание выступать за сборную России. Около года ушло у руководства ФГССР на решение вопроса с его натурализацией, но в итоге за два года до Сочи-2014 Александр стал россиянином и получил возможность выступить на Олимпиаде за нашу сборную. А рядом с этим спортсменом, - специалистом в скоростных дисциплинах, - получили возможность тренироваться и перенимать опыт молодые россияне – Артем Бородайкин, Иван Муравьев и другие.
Аналогичную, но более сложную задачу президент ФГССР решила и с натурализацией американского сноубордиста Вика Вайлда, который вскоре после Олимпиады в Ванкувере женился на российской спортсменке Алене Заварзиной, что, тем не менее, отнюдь не гарантировало ему быстрое получение российского гражданства. Гладышева сумела ускорить этот процесс. Отметим, забегая вперед, что натурализованный американец отблагодарил свою новую родину в Сочи двумя золотыми олимпийскими медалями. Но о сноуборде будет отдельный рассказ и он – впереди.
…Работы у горнолыжников перед Сочи был непочатый край. Обещанный Урбаном Планиншеком постепенный прогресс наших горнолыжников в каждом последующем сезоне хоть и наблюдался, но «прорывным», действительно, не был. В то время можно выделить победу Сергея Майтакова в розыгрыше Кубка Европы в зачете слалома-гиганта по итогам сезона 2010-2011, ряд призовых мест на этапах КЕ Степана Зуева, неуклонный прогресс и регулярные попадания в топ-30, а в олимпийском сезоне – и в топ-20 в слаломе на этапах Кубка мира Александра Хорошилова. И, как выяснилось после сочинской Олимпиады, до достижения реальных успехов на мировом уровне нам не хватило всего нескольких месяцев…
Тем не менее, в Сочи по сравнению с Ванкувером наши горнолыжники выступили значительно успешнее: сразу двое – Елена Яковишина в комбинации и Александр Хорошилов – в слаломе вошли в топ-15 участников, заняв в обоих случаях 14-е место. Более того, только нелепая случайность, сравнимая с детской ошибкой, помешала Хорошилову на слаломной трассе реально побороться за олимпийскую медаль в комбинации…
Да, в Сочи наши горнолыжники медалей завоевать не сумели. В отличие от коллег-сноубордистов, триумфально выступивших на Играх-2014 (два золота, серебро и бронза) и внесших вместе с мастерами шорт-трека решающий вклад в общекомандную победу России на Олимпиаде в Сочи. Но, напомним, что это был вклад в российскую победу не отдельных лиц, а всей Федерации.
Однако, после Олимпиады-2014, ФГССР, ставшую одной из самых «медальных» Федераций страны на домашних Играх, ожидали достаточно неожиданные для многих наблюдателей перемены. «Сноубордическое крыло» Федерации объявило о намерении отделиться и создать собственную, независимую Федерацию сноуборда России.
Светлана Гладышева, сделавшая как президент единой Федерации очень много для успешного выступления сноубордистов на Олимпиаде в Сочи, также как и возглавлявший единую спортивную Дирекцию ФГССР Леонид Мельников, не стали препятствовать коллегам в осуществлении их планов. В апреле 2014 года сноубордисты провели свою учредительную конференцию, а уже летом – получили официальную лицензию Минспорта России как самостоятельная Федерация. Так завершилась 20-летняя история развития сноуборда в составе ФГССР…
А горнолыжники продолжали жить своей жизнью и после ухода недавних коллег. В мае 2014 года прошла очередная отчетно-выборная конференция Федерации, на которой, помимо подведения итогов олимпийского сезона, главным был вопрос об избрании на пост президента ФГССР одной из двух выдвинутых кандидатур – Светланы Гладышевой или Леонида Мельникова. По итогам прошедшего голосования большинство поддержало Мельникова, который стал новым президентом ФГССР.
Период его руководства Федерацией станет заключительным материалом нашей рубрики, приуроченной к 50-летию образования ФГС СССР-ФГССР, которое будет отмечаться после завершения текущего спортивного сезона.