Лидер сборной России Александр Хорошилов добился в минувшем сезоне лучших достижений в российской истории мужского горнолыжного спорта.
В специальном слаломе Александр закрепился по итогам сезона в «топ-20» лучших горнолыжников мира с 19-м результатом /93 очка/, сумев по ходу сезона трижды войти в «топ-15» на этапах Кубка мира в этой дисциплине. Кроме того, в суперкомбинации Хорошилов стал по итогам сезона 22-м с 16-ю очками. Общая сумма набранных в Кубке мира баллов – 109 – также впервые в российской истории - позволила Хорошилову войти в число 60-ти лучших горнолыжников мира с 57-м результатом в общем зачёте мирового Кубка. Результаты минувшего сезона в Кубке мира – продолжение успешного восхождения Хорошилова, который, напомним, завершил сезон 2012-2013 с 26-м результатом в мировом рейтинге слаломистов, а ныне сумел подняться на семь ступеней выше.
Кроме того, на Олимпийских играх-2014 в Сочи Александр вошёл в «топ-15» в слаломе с 14-м временем, что также стало лучшим результатом в российской истории Олимпиад в этой дисциплине у мужчин. А совершенно необъяснимая ошибка всё в том же слаломе не позволила Саше побороться на Олимпиаде за медаль в суперкомбинации, что было абсолютно реальной перспективой после достаточно успешно проведённой нашим спортсменом гонки в скоростном спуске в рамках суперкомбинации.
Это было констатировано на состоявшемся вчера в Москве Тренерском Совете ФГССР по горнолыжному спорту. Кроме очевидного прогресса Хорошилова, участники заседания отметили также и качественные выступления ряда других спортсменов мужской сборной России. Первые очки в составе сборной страны на этапах Кубка мира в период подготовки к Сочи-2014 и по ходу минувшего сезона в целом сумели завоевать Сергей Майтаков, Павел Трихичев, Александр Глебов. Все эти спортсмены, а также – Степан Зуев становились призёрами этапов Кубка Европы, а Майтаков сумел выиграть континентальный трофей в дисциплине слалом-гигант, одержав в ней в сезоне 2011-2012 три победы на этапах Кубка Европы.
Такие результаты, вкупе с целым рядом успешных выступлений наших спортсменов на официальных стартах FIS, соревнованиях юниорского и юношеского уровня, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку не только увеличивают российские квоты на количество наших участников в Кубке Европы и Кубке мира, но и придают дополнительную психологическую уверенность самим спортсменам в отношении их конкурентоспособности на соревнованиях самого высокого ранга.