Skip Navigation Links

20 июня 2020 / Горнолыжный спорт

Леонид Мельников: "От результатов наших горнолыжников в предстоящем сезоне будет зависеть количество олимпийских квот"

­Российские горнолыжники, как уже сообщалось, продолжают в эти дни предсезонную подготовку в Приэльбрусье под руководством нового главного тренера национальной сборной Анастасии Попковой. Ее кандидатура была утверждена в Министерстве спорта РФ. Об этом назначении, а также - подготовке к новому сезону российских спортсменов и многом другом рассказал в интервью службе информации ОКР глава РФГС Леонид Мельников.

– В течение года должность главного тренера была вакантна, и Анастасия Попкова фактически выполняла эти обязанности, которые возложила на нее федерация. И недавно министр спорта России Олег Матыцин утвердил ее по линии министерства, – сказал президент Российской федерации горнолыжного спорта.

– Можете поподробнее рассказать о новом наставнике сборной?

– Анастасия является мастером спорта международного класса по горнолыжному спорту, входила в состав сборной России. Была победителем и призером международных соревнований. Имеет высшее образование. К сожалению, спортивную карьеру ей пришлось закончить в связи с серьезной травмой. Она перешла на тренерскую работу, пройдя путь от обычного тренера до главного тренера сборной.

– Как спортсмены провели период самоизоляции и где сейчас находятся подопечные Анастасии Попковой?

– Все спортсмены занимались физической подготовкой по индивидуальному графику с тренерами в режиме онлайн. А 5 июня команды прибыли в Кабардино-Балкарию в поселок Терскол на централизованный сбор. Мы благодарны руководству региона за то, что они помогли нам в этом вопросе и разрешили провести учебно-тренировочные мероприятия в Приэльбрусье. В Кабардино-Балкарии спортсмены пробудут до 12 июля.

– Как может сказаться длительный перерыв без тренировок на подготовке горнолыжника?

– Тренировочный процесс проходит круглогодично. Спортсмену в любом случае нужно проехать необходимое количество километров, накатать определенный объем в разных дисциплинах, протестировать инвентарь. Также нужно время для исправления технических ошибок. И никакая физическая подготовка «на земле» не заменит тренировку на снегу, иначе теряются ощущение и навыки скольжения на скорости, исполнение поворотов разной крутизны.

– Во многих странах уже начали открывать горнолыжный сезон – в Новой Зеландии, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Словении …

– Для спортсменов трассы давно открыли. Хотя некоторые команды тренировались и в период пандемии, например, норвежцы, шведы. Сейчас все готовятся к сезону, поэтому мы очень рады, что и нам удалось встать на лыжи.

– Существуют исследования о влиянии горного воздуха на коронавирус?

– Да, подобные исследования проводились. И есть предположение, что в горах при разряженном воздухе коронавирус погибает. Эти выводы основаны на статистических данных, которые проводили в Европе, Чили, Аргентине, где люди живут в условиях высокогорья. Но давать какие-то оценки этому сложно, так как надо учитывать плотность населения: в городах она выше, чем в горной местности.

– Где еще в России есть условия для проведения тренировочных сборов?

– На сегодня это возможно только в Приэльбрусье. Мы надеемся, что ослабление режима, связанного с пандемией, позволит открыть для горнолыжников склоны вулканов на Камчатке, чтобы можно было провести летнюю подготовку.

– Какие дальнейшие планы у сборной?

– После сборов в Кабардино-Балкарии у команды будет месяц физической подготовки. Затем спортсменам необходимы тренировки на искусственном снегу. К сожалению, в России таких тренировочных мест нет. Мы запланировали сборы в Аргентине и Швейцарии. По мере того, как будут развиваться события, мы будем принимать решение о том, куда полетят команды.

– Почему так важно проводить тренировки именно на искусственном снегу?

– Все международные соревнования проводятся на искусственном снегу. И он очень отличается от натурального. Поэтому сейчас все команды мира перелетают в Южное полушарие, где в это время наступает календарная зима. Там есть возможность в условиях, приближенных к соревновательным, позаниматься тестированием лыж, поработать над скоростью в предстартовый период.

Сейчас в Кабардино-Балкарии мы тренируемся на натуральном снегу, которых хорош на начальном этапе подготовки. Можем исправлять ошибки в технических элементах, шлифовать технику. Но в предстартовый период, за два месяца до начала сезона, надо переходить на искусственный снег.

– Когда в горнолыжном спорте открывается спортивный сезон?

– В этом году он начинается 24 октября с этапов Кубка мира в австрийском Зельдене. Параллельно будут проходить рейтинговые соревнования под эгидой FIS, а также этапы Кубка Европы.

– В связи с пандемией коронавируса в международном календаре никаких изменений не предвидится?

– На весеннем конгрессе FIS, который проходил в режиме онлайн, обсуждалось несколько вариантов календаря. На сегодняшний день за основу взят классический проект. Международная федерация придерживается его на протяжении четырех-пяти лет.

Вставал вопрос об этапах Кубка мира на Северо-Американском континенте, которые традиционно проходят в конце ноября – начале декабря. И если возникнут какие-то новые ограничения, то будут рассмотрены варианты проведения соревнований в определенном месте с небольшими разъездами. Самый усеченный и экстремальный – организация турниров на популярных курортах в центре Европы: Австрии, Швейцарии, Германии и Словении.

– Как сейчас складывается ситуация с возможным переносом чемпионата мира, который должен пройти в следующем году?

– Право на проведение чемпионата мира-2021 выиграл итальянский город Кортина-д’Ампеццо. Но из-за сложной ситуации с распространением коронавируса в Италии звучало предложение перенести его на 2022 год и провести после Олимпийских игр.

Многие горнолыжники высказались против этого решения. Во-первых, два таких крупных старта в один сезон – это очень большая нагрузка для спортсменов. Во-вторых, страдает календарь Кубка мира, потому что программа каждого мероприятия расписана на две недели.

– Какие варианты переноса чемпионата мира еще рассматривались?

– В 2023 году место чемпионат мира уже зарезервирован за французскими курортами Куршевель и Мерибель, поэтому оставался только 24-й год. При этом речь о переносе в другой город не шла. Но здесь есть спорный момент, так как многие возрастные спортсмены к этому времени планировали завершить карьеру. Поэтому большинство против переноса сроков проведения чемпионата. Решения по данному вопросу осталось ждать недолго. FIS должна его принять до 1 июля.

– Какая ситуация с российским календарем соревнований?

– На сайте федерации мы опубликовали проект календаря. Российский сезон традиционно начинается в декабре. Соревнования проходят на Урале, где задействованы Башкирия, Челябинская область. Далее спортсмены переезжают соревноваться в Сибирь, потом в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а затем на Дальний Восток. Календарь охватывает многие регионы Российской Федерации, и мы надеемся, что у нас все запланированные старты состоятся.

– Когда у спортсменов начинается отбор на Олимпийские игры 2022 года?

– От результатов наших спортсменов в этом сезоне будет зависеть количество олимпийских квот, которые мы сможем получить. Учитываться будут выступление на чемпионате мира и рейтинг спортсменов в мировой классификации.

Максимальная квота для страны – 22 человека, причем в составе команды не может быть более 14 мужчин или 14 женщин. В одном виде программы могут принимать участие 4 спортсмена из одной страны.

Но очень редко случается, чтобы одна страна смогла завоевать максимальное количество квот. Это относится также и к традиционно сильным в этом виде спорта альпийским странам. С другой стороны, такая система позволяет национальным командам, которые не имеют большого количества спортсменов, использовать базовую квоту и принимать участие в Олимпийских играх. Система отбора сложная и она до сих пор вызывает много споров. Возможно, в будущем она будет пересмотрена.

Леонид Мельников. Фото РФГС

Анастасия Попкова. Фото РФГС

к списку материалов