Skip Navigation Links

12 мая 2020 / Горнолыжный спорт

Французский ветеран Кларе опасается за будущее предстоящего горнолыжного сезона

Ветеран французской сборной Йохан Кларе, находящийся сейчас дома в Аннси, весьма обеспокоен по поводу подготовки к следующей зиме. Этот горнолыжник, один из немногих спортсменов "Белого цирка" переболевший коронавирусом в начале карантина, как и многие, находится в неведении и тревоге. Ведь до сих пор непонятно, каким будет следующий сезон, как команды смогут организовать свою межсезонную подготовку.

В сезоне минувшем возрасте 39 лет Клэри завершил один из своих лучших сезонов. Он дважды финишировал на пьедестале в скоростных гонках в Бивер-Крике и Гармиш-Партенкирхене. Однако сейчас француз, который раздумывал об окончании карьеры, но решил продлить ее еще на один год, не уверен в перспективах следующего сезона Кубка мира. Об этом и многом другом - в интервью спортсмена порталу skiweltcup.tv в переводе skigu.ru.

- Йохан, как проходит твой карантин?

- Это начинает казаться очень долгим и невыносимым! Мы по-прежнему ходим кругами… Сначала было немного смешно, появился новый аспект, но теперь это длится очень долго! Но мы видим конец, с середины мая должно стать лучше. Было бы неплохо иметь немного свободы.

- Ты переболел Covid-19?

- Да, я болел. Моя девушка работает в отделении скорой помощи в Женеве, она заболела, и я тоже. Заболел в середине марта, но с небольшими симптомами: два дня лихорадки, головная боль, потеря обоняния в течение трех дней. Моя девушка перенесла заболевание намного тяжелее. Она болела 7 дней с осложнениями, было больше беспокойства. Но к счастью, теперь мы оба здоровы.

- Удается ли заниматься спортом в течение этих двух месяцев самоизоляции?

- Рядом с моим домом лес, до него меньше километра, я начал регулярно бегать. Делать силовые тренировки на балконе - не для меня. У меня нет никакого оборудования. Не паниковал, потому что обычно в апреле мы не тренируемся.

- Есть ли опасения по поводу возобновления тренировок?

- Можно подумать, что у нас было два месяца отдыха, что мы могли бы расслабиться, но психологически совсем не так. Мы отправились со стартов Кубка мира сразу на карантин и режим самоизоляции. Так что да, мы смогли отдохнуть физически, но ментально я гораздо меньше отдохнул, чем в обычное время.

- Известны ли даты возобновления тренировок?

- Нет, у меня нет никаких новостей, я не знаю, где группы, где персонал. Не знаю, все ли улажено. Мы не знаем, когда сможем кататься на лыжах. В полном неведении. Лично я планирую приступить к физической подготовке в середине мая.

- Есть ли какие-то опасения по поводу следующей зимы?

- Меня беспокоит общая ситуация. В любом случае, с пандемией придется смириться, но волнуюсь за все, что касается экономических последствий. И если мы говорим о лыжах, да, я не очень спокоен. Мы не знаем, куда идем. Никто не может гарантировать, что мы сможем провести нормальный сезон. Даже если это надолго, мы в неведении об этом. А для тренировок это еще хуже. У нас есть ледники, но чтобы попасть туда, нужна организация. Волнуюсь, но кто сейчас не волнуется?

- Вам, лыжникам, трудно привыкнуть планировать свою повседневную жизнь в связи с тренировками и соревнованиями?

- Да, очень трудно не иметь программы и рекомендаций. Вот почему придется двигаться, чтобы не пострадать от этой ситуации. Мы не должны ждать, пока ситуация станет идеальной, чтобы начать тренироваться, придется найти решения.
Персонал работает над этим. Нам повезло, что у нас есть крытый центр для тренировок в Альбервиле. Мы должны найти решения, чтобы не слишком пересекаться и тренироваться в любом случае. И для катания на лыжах тоже есть возможности, ледники. Нам придется адаптироваться от недели к неделе. Но если мы будем ждать до сентября, чтобы узнать, поедем ли мы в Чили, то точно упремся в стену и не будем готовы к сезону.

- Когда нехватка тренировок на лыжах станет проблемой?
- Мы уже не катались на лыжах в апреле, в то время, когда мы, как правило, тестируем новое снаряжение, чтобы попробовать свои силы. Австрийцы уже катаются с мая, они впереди всех, имеют преимущество. В начале сезона не все будут в равных условиях, это точно, в нынешних реалиях это невозможно. Будут большие различия в подготовке, очень большие различия. Это тоже беспокоит.

Йохан Кларе. Фото FIS

к списку материалов