Skip Navigation Links

8 марта 2018 / Горнолыжный спорт

Анастасия Горностаева: "Студенческие игры действительно помогают привлечь молодежь в спорт"

Мастер спорта, воспитанница русской горнолыжной школы (РГШ) «Столица» из Москвы Анастасия Горностаева поделилась впечатлениям от победы на тестовых соревнованиях Зимней универсиады-2019 в женском слаломе в рамках этапа Кубка России «Мемориал В. Цимика» (FIS). Ниже - полный текст интервью горнолыжницы пресс-службе Дирекции Универсиады-2019.

- Насколько сложным стало прохождение трассы? Как удалось справиться с волнением и одержать победу?

- С трассой и покрытием удалось познакомиться еще на просмотре. Нас, конечно, готовили к тому, что заливают склон. Красноярские спортсменки мне говорили, что здесь к соревнованиям будет очень хорошая подготовка склона с проливкой трасс, уплотнением снежного полотна. Главная сложность - было тяжело зацепиться и сделать движения на жестком снегу, который был сформирован на этом склоне.

Насчет волнения – у меня есть установки, я формирую мысли в голове и пытаюсь им следовать, настраиваюсь на положительный результат. Если я понимаю, что победа или попадание в тройку в моих силах, то настраиваю себя на успех. Кроме этого, для меня очень важно технически хорошо пройти трассу, потому что если все сделаешь правильно, то и результат будет лучше: ты следишь за ошибками, нюансами, настраиваешься в голове.

- Как Вы готовились к соревнованиям, где обычно проводите тренировки?

- Тренируюсь в Москве или Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области. Летом мы в основном ездим по ледникам либо выезжаем в Европу. Зимой тренируемся в России. К примеру, мы ездим на горнолыжные курорты «Абзаково», «Банное», а летом тренировки проходят на Эльбрусе.

Тренировки всегда очень интенсивные, объемы большие. Важно выкладываться на каждой. Если это лыжный сбор, то у нас проходят одна или две тренировки в первой и второй половине дня. Естественно, у нас есть перерыв на обед и немного отдыха. Чтобы всегда быть в тонусе и обладать хорошей физической подготовкой, мы выезжаем на сборы по 2-3 недели и тренируем легкую и тяжелую атлетику, где набираем силу, выносливость и скорость, делаем специальные упражнения на баланс, координацию. То есть все, что специфично для нашего вида спорта.

- Каким своим спортивным достижением Вы особенно гордитесь?

- Я стараюсь спокойно ко всему относиться, не задирать нос. Наверное, для меня было важным вообще попасть в сборную, и мой первый старт в 2015 году в дисциплине «слалом». Я недавно перешла во взрослый возраст и не думала, что попаду в число лидеров гонки во время тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Было непонятно, чего ждать, для меня это ново. И когда я показала хороший результат, я очень удивилась, я этого не ожидала. Конечно, это придало сил, и я поняла, что действительно могу. Считаю, что достаточно хорошо выступила в прошлом году на чемпионате России.

- Что для Вас стало стимулом пойти в горнолыжный спорт? Когда решили профессионально заниматься данным видом спорта?

- Как говорят мои родители, когда мне было два года, мы ездили в Финляндию, там я в первый раз встала на лыжи. И потом в 4 года я уже сама попросила папу записать меня в секцию. Он очень серьезно к этому отнёсся, ездил по Москве, со всеми разговаривал и выбрал школу, которая ему больше понравилась. Все началось с этого. А мама заботилась о моем здоровье и считала важным находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни.

- Сейчас Вы студентка?

- Да, недавно поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве. Учусь по специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм».

- Какие дальнейшие планы?

- Конечно, в планах участие в Зимней универсиаде-2019. Кроме того, я вхожу и в состав юниорской сборной, на этапе Кубка России мы должны быть лучшими.

- А что Вы в целом думаете о Зимней универсиаде-2019? Эти соревнования помогут развитию горнолыжного спорта в России?

- Да, думаю, Студенческие игры действительно помогают привлечь молодежь в спорт. Это может оказать положительное влияние на маленьких детей, которые открывают что-то новое для себя. К тому же спортом активно интересуются и родители, больше времени уделяют выбору – в какую спортивную секцию можно отдать ребенка. Такие масштабные спортивные мероприятия всегда привлекают много внимания. Но я считаю, что Зимняя универсиада-2019 больше касается студентов. Это важная ступенька в карьере спортсмена и значимое достижение для вуза, где учатся атлеты-победители.

Анастасия Горностаева

Призовой подиум в слаломе, в центре - Анастасия Горностаева