Skip Navigation Links

28 июля 2015 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР - часть вторая - "Рождение самостоятельной Федерации"


После того, как на зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке 1964 года советские горнолыжники выступили не слишком удачно, не сумев завоевать призовых мест и попасть даже в топ-10 в прошедших гонках, в спортивном руководстве страны задумались о целесообразности пребывания горнолыжного спорта в составе объединенной Федерации лыжного спорта СССР, где горнолыжникам уделялось внимание в общем-то, – по остаточному принципу. И это притом, что горнолыжный спорт в стране быстро развивался, становился массовым и популярным. Тогда и возникла идея создания отдельной самостоятельной Федерации горнолыжного спорта СССР, которая была успешно реализована в 1966 году. Инициатором ее создания стал Петр Степанович Родионов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР в гребле и лыжном двоеборье, отвечавший в Управлении зимних видов спорта Спорткомитета СССР за горнолыжный спорт.
В 1966 году на учредительной конференции новой Федерации первым главой союзной Федерации горнолыжного спорта был избран известный советский писатель, публицист и журналист, большой энтузиаст горнолыжного спорта Василий Захарченко, главный редактор популярного в то время журнала «Техника – молодежи». Именно он стал позднее основателем первого в нашей стране специального горнолыжного журнала «SKI- горные лыжи», «подарив» тем самым любителям и профессионалам горнолыжного спорта фактически, собственное печатное издание.


О ПЕРВОМ РУКОВОДИТЕЛЕ ФЕДЕРАЦИИ


Василий Захарченко родился 19 июля (1 августа) 1915 года в Петрограде. В 1941 году закончил Литературный институт. Во время войны участвовал в обороне Москвы, был военным корреспондентом, дошёл до Берлина. После войны преподавал в Литературном институте, вёл курс поэзии.
С середины 1949 года — редактор журнала «Техника – молодёжи», в котором до создания уже упомянутого выше специализированного горнолыжного издания публиковались материалы, посвящённые горнолыжному спорту. С 50-х годов на протяжении долгого времени входил в состав руководства советского «Комитета защиты мира». Автор книг, в основном научно-популярных и познавательного характера, сборников стихов. За активную творческую и общественную деятельность награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом других государственных наград СССР, а также орденами Народной Республики Болгарии и Венгерской Народной Республики, советскими боевыми наградами как участник войны. Скончался 22 октября 1999 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА БУДУЩИХ ПОБЕД

Особенностью первого этапа деятельности созданной Федерации горнолыжного спорта СССР и её руководства следует признать два основных направления.
Во-первых, - бережное отношение к опытным и проверенным кадрам. С середины шестидесятых, а точнее - именно с 1966 года Международная лыжная Федерация (FIS) начала проводить новые и самые престижные ежегодные соревнования горнолыжников – розыгрыш Кубка мира. И их участниками в составе советской сборной стали именно те, кто уже успел набраться международного опыта на ранее проходивших чемпионатах мира, Олимпиадах, других официальных стартах под эгидой FIS. В составе нашей команды продолжили выступления первый абсолютный чемпион страны, 12-кратный победитель Всесоюзных чемпионатов Василий Мельников, неоднократные чемпионы СССР и чемпионы 1-й зимней Спартакиады народов СССР Виктор Тальянов, Александр Филатов, Сталина Корзухина, Евгения Сидорова, Талий Монастырев, другие опытные горнолыжники. Накопленный ими международный опыт вкупе с растущим мастерством стали важными предпосылками последующих успехов советских горнолыжников, многие из которых стали воспитанниками наших первопроходцев на международной арене…
Во-вторых, начальный этап работы Федерации характеризуется активизацией создания в стране горнолыжных комплексов международного уровня, позволявших отечественным горнолыжникам тренироваться в условиях, практически не уступающих зарубежным аналогам того времени. Началось стремительное развитие и модернизация горнолыжных курортов Закавказья (Бакуриани, Гудаури и др.) Северного Кавказа (Чегет, Домбай, Терскол), горнолыжных центров Сибири в Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке – на Камчатке и Сахалине, в Казахстане, Мурманской области, Московской и Ленинградской областях, в украинских Карпатах, на Урале. Практически вся страна оказалась географически охвачена «горнолыжным бумом». А на большинстве комплексов стали создаваться и функционировать детско-юношеские школы по горнолыжному спорту, началось регулярное проведение детско-юношеских соревнований.
Вторая половина шестидесятых – начало семидесятых годов были для отечественного горнолыжного спорта периодом, когда стала активно формироваться знаменитая советская «горнолыжная вертикаль» - от детского спорта к спорту высших достижений, на вершине которой находилась главная сборная страны. Ежегодно в СССР проводилось множество соревнований горнолыжников – региональные, межрегиональные, зональные, республиканские и другие, по итогам которых на чемпионат страны отбирались сильнейшие горнолыжники из союзных республик и почти 30 регионов страны. По своему уровню и качеству спортивной подготовки горнолыжников чемпионаты СССР того времени год от года становились всё более мастеровитыми и конкурентными, что стало результатом работы упомянутой «вертикали». И, забегая вперёд, отметим, что уже менее, чем через десять лет – во второй половине семидесятых - эта «вертикаль» дала ожидаемую практическую отдачу: в СССР появилась команда горнолыжников экстра-класса, которую многие зарубежные специалисты горнолыжного спорта считали в начале восьмидесятых годов «самой прогрессирующей командой мира».
Но об этом – в нашем следующем материале в ближайшие дни. (Продолжение следует, начало – в нашей публикации от 23 июля).

Василий Дмитриевич Захарченко - первый руководитель Федерации горнолыжного спорта СССР, созданной в 1966 году

Военный корреспондент Василий Захарченко (справа) у Бранденбургских ворот в Берлине. Май 1945 года

На трассе - Василий Мельников

Талий Монастырёв готовится к старту

Виктор Тальянов (слева) с товарищем по сборной СССР Виктором Туруниным

Евгения Сидорова

На трассе - Александр Филатов

На Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли Сталина Корзухина стала лучшей из советских горнолыжников, показав 7-й результат в специальном слаломе. Все фото - из архива ФГССР и личных архивов

к списку материалов