Skip Navigation Links

23 июля 2015 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР - часть первая - "От истоков"

История лыжного, в том числе – горнолыжного спорта в нашей стране неразрывно связана с мировой историей этого вида спорта. В том числе - и по срокам официального появления в спортивной жизни страны. Как и в большинстве других северных и альпийских стран, где этот вид спорта начал культивироваться во второй половине ХIХ века, в России первый клуб лыжников был создан в 1895 году в Москве.
Развитие лыжного спорта, как, впрочем, и других видов, в царской России происходило крайне медленно. Страна, огромные пространства которой надолго покрываются снегом, теперь осваивала лыжный спорт, следуя примеру других лыжных держав. К 1910 году в стране насчитывалось около 20 лыжных организаций, хотя и малочисленных по составу. Небывалый по тому времени переход четверки русских лыжников - Елизарова, Гостева, Немухина и Захарова зимой из Москвы в Петербург вызвал большой общественный интерес и явился стимулом к развитию лыжного дела в России.
В советское время развитие горнолыжного спорта тесно связано с именем молодого офицера Андрея Андреевича Жемчужникова, по праву названного основателем этого нового вида спорта в СССР. В 1924 году Жемчужникова командируют в Норвегию для знакомства с развитием лыжного спорта. Оттуда он привозит горные лыжи, сделанные из прочной древесины американского дерева гикори. Его публичные лекции и беседы, выступления в печати, первые уроки на заснеженных холмах под Ленинградом и Москвой вызывают самый живой отклик у молодежи. Появлялись все новые и новые приверженцы горных лыж, или, как их тогда называли, «горняков». Энтузиасты, не имея возможности приобрести заграничные модели, сами мастерят себе лыжи, подыскивая материал покрепче, изобретают крепления, комбинируют хитроумные смазочные смеси. Организация первых высокогорных походов и состязаний горнолыжников - неизменное дело личной инициативы, самоотверженности и участия А. Жемчужникова.
В 1928 году Норвегия проводила I международную рабочую Спартакиаду по зимним видам спорта. Посланцы молодого Советского государства знакомятся с постановкой лыжного спорта в Скандинавии, сами участвуют в соревнованиях, приобретают образцы новых гокоревых лыж с шишечками на носках. Домой они привозят идеи создания «красной Норвегии» - системы массового лыжного спорта.
А свои первые официальные соревнования наши горнолыжники провели в 1927 году на крутых склонах Ленинских гор - обрывистого правого берега Москвы-реки, там, где с другой стороны раскинулась деревня Лужники. Соревнующимся предстояло преодолеть три испытания: прямой спуск длиной 200 м на скорость, повороты на точность, прохождение «змейкой» серии поворотов на технику и красоту. Среди победителей - Н. Александров, А. Жемчужников, В. Коломенский.
В 1931 году в Швейцарии (Мюррен) прошёл первый чемпионат мира по горнолыжному спорту, а всего тремя годами позже – в 1934 году - в Уктусах под Свердловском состоялись и первые в нашей стране Всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту в дисциплине слалом, получившие название Всесоюзного фестиваля горнолыжников и ставшие прообразом первого чемпионата страны. На трассе протяженностью 300 м главный судья А. Жемчужников расположил открытые и «слепые» ворота, фигуры «змейка», составленные из трех ворот по одной линии. Победителем этого первого официального турнира всесоюзного уровня стал горьковчанин Василий Глассон. А спустя ещё три года – в 1937 году – прошёл и первый официальный чемпионат СССР, в программу которого кроме слалома были включены скоростной спуск и горнолыжное двоеборье (слалом + скоростной спуск). Первым чемпионом страны во всех трёх видах программы этого турнира стал москвич Вадим Гиппенрейтер. В 1947 году в рамках чемпионата страны в Кировске (Мурманская область) впервые были разыграны награды в слаломе-гиганте: чемпионом страны стал москвич Владимир Преображенский.
С 1937 года чемпионаты страны – СССР и России - проводятся регулярно (перерыв пришёлся лишь на военные 1942-43 г.г.). Появлялись новые зачётные дисциплины, изменялся формат соревнований. С 1962 года соревнования горнолыжников стали официально проводиться также и в рамках Спартакиад народов СССР. Седьмая и заключительная такая Спартакиада прошла в 1990 году на курортах Славск (Украина) и Гудаури (Грузия).
Интересно, что до 1966 года горнолыжный спорт, популярность которого в стране неуклонно росла, не являлся «самостоятельным» видом: в качестве составной части он входил в состав Федерации лыжного спорта СССР. И только с 1966 года ведётся отсчёт «независимой» истории нашего вида спорта, который к этому времени уже успел отметиться и первым громким успехом на международной арене: в 1956 году бронзовым призёром в специальном слаломе на зимней Олимпиаде в итальянской Кортине стала советская горнолыжница Евгения Сидорова…
Сегодня этим вводным сообщением мы начинаем серию публикаций о самостоятельной истории нашей Федерации, основанной в 1966 году как ФГС (Федерация горнолыжного спорта) СССР. В этих информационных материалах справочного характера мы постараемся кратко рассказать обо всех этапах развития Федерации, её руководителях в различное время, наиболее ярких достижениях и сегодняшнем дне ФГССР.
Продолжение последует в ближайшие дни.

Андрей Жемчужников - главный инициатор появления в России горнолыжного спорта, организатор первых соревнований горнолыжников в СССР

Первый чемпион СССР по горнолыжному спорту (1937-й год) Вадим Гиппенрейтер

Первая отечественная горнолыжница - призёр зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту в специальном слаломе Евгения Сидорова (1956-й год, Кортина, Италия)

Парад участников Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту в Бакуриани (Грузия) в 1954-м году

На Всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту в Алма-Ате (Казахстан) в 1956-м году. Все фото - из архива ФГССР

к списку материалов